Portrait

Die im Januar 2007 von der Kirchenmusikerin Susanne Rathgeb-Ursprung gegründete und seither geleitete Neue Kantorei Bülach ist ein gemischter Chor, welcher seit dem 21. April 2016 in Form eines Vereins organisiert ist. Sie gewährleistet die chorische Kirchenmusik der reformierten Kirche Bülach.

Der Chor entwickelte sich in den letzten Jahren zu einem stattlichen Klangkörper, welcher heute knapp 50 Sängerinnen und Sänger umfasst. Zu seinen Aufgaben gehören Auftritte in Gottesdiensten und Andachten sowie das Gestalten von Offenen Singen mit Bandbegleitung. Periodisch stehen zudem grosse Chorwerke mit Orchesterbegleitung auf dem Programm. Die Neue Kantorei Bülach pflegt ein breites musikalisches Spektrum – von Klassik über Gospel bis hin zu Pop/Rock.

Die Proben finden jeweils am Donnerstagabend in der reformierten Kirche Bülach statt. Vor wichtigen Auftritten werden in der Regel zusätzlich Probe-Wochenenden durchgeführt.

portrait_susannerathgeb

Dirigentin

Susanne Rathgeb-Ursprung wurde 1977 in Schlieren (ZH) geboren. Sie studierte nach der Matura an der Musikhochschule Zürich/Winterthur Orgel bei Rudolf Scheidegger (Orgeldiplom mit Auszeichnung 2001) und Stefan Johannes Bleicher (Konzertdiplom 2004). Im Nebenfach studierte sie Klavier bei Carl Rütti.

Bei Beat Schäfer erhielt sie eine Ausbildung in professioneller Chorleitung, die sie im Jahr 2002 mit dem Kantorendiplom abschloss. Wichtige Impulse bekam sie auch in verschiedenen Orgelseminaren bei Monika Henking und in diversen Dirigierkursen bei Felipe Cattapan.

Bereits während des Studiums übernahm sie in verschiedenen Kirchgemeinden Aufgaben als Organistin und Chorleiterin. So war sie in Hedingen, Schlieren und Dietikon tätig, bevor sie im Jahr 2005 Kirchenmusikerin an der ref. Kirche Bülach wurde. Hier brachte sie Schwung in die Kirchenmusik, gründete die Neue Kantorei Bülach und den Chinderchor. Sie organisiert die Konzertreihe der Bülacher Abendmusiken und bietet Eltern- Kind-Sing-Kurse an.
Ihre Freude und Faszination am Orgelspiel gibt sie gerne im Unterricht an Erwachsene und Jugendliche weiter.

Neben ihrer kirchenmusikalischen Arbeit pflegt die Musikerin eine rege Konzerttätigkeit mit der Klarinettistin Sandra Lützelschwab. Die beiden treten als „duo anima“ auf und verfügen über ein breites musikalisches Repertoire, das von klassischer und geistlicher Musik bis hin zu Klezmermusik (jiddische Festmusik) reicht.

Auch der Gesang hat einen hohen Stellenwert im Leben von Susanne Rathgeb-Ursprung. Während des Studiums erhielt sie bei Samuel Zünd Gesangsunterricht. Zurzeit bildet sie ihre Stimme bei Barbara Böhi weiter aus. Seit mehr als 20 Jahren singt sie ausserdem bei der „mirjamschola“ mit, ein a cappella Ensemble, das sich dem gregorianischem Choral und der Musik von Hildegard von Bingen widmet.